衛生管理について

衛生マーク

「このマークは、クリーンでサニタリーな状態であることの証しです。」
日ごろ「貸おしぼり」に接することがあると思いますが、お気付きだったでしょうか?
今度、機会がありましたら「貸おしぼり」の包装フィルムにこの「衛生マーク」がついているかどうか、ご確認ください。

AZAIの貸しおしぼりには、安全な「衛生マーク」が付いています。 全国おしぼり協同組合連合会ホームページ

おしぼりの衛生基準

厚生省「環指157号」おしぼりの衛生的処理に関する指導基準
●変色及び異臭がないこと
●大腸菌群が検出されないこと
●黄色ブドウ球菌が検出されないこと
●一般細菌数は一枚当たり10万個を超えないことが望ましいこと

貸おしぼりを提供する営業施設

●借用後4日を過ぎたおしぼりは客に提供しないこと
●おしぼりは手指及び顔面等を清潔にするための用に供するこ
●おしぼりを客に提供するときは加温すること。加温しないときは4℃以下にすることが望ましい
●使用済みのおしぼりは、ふた付きの容器等に入れておくこと

おしぼりの消毒方法

●塩素剤等による消毒…さらし粉、次亜塩素酸ナトリウムの遊離250ppmの水溶液中に3分間以上浸すこと
●熱湯等による消毒…80℃以上の熱湯に10分以上浸すか、又は、100℃以上の蒸気に10分間以上触れさせること

AZAIの徹底した自主衛生管理

衛星検査報告書

AZAIのおしぼりは、毎月、抜き打ちによる徹底した自主衛生管理試験を行い、安全かつ衛生基準に準拠した管理体制の元、皆様に安心してご利用いただける貸しおしぼりを提供しています。また、従業員の衛生管理の意識の高揚にも務めています。 衛星検査報告書をご覧下さい。

AZAIが、愛知県知事賞表彰式を受賞

授賞式

去る1月19日、愛知県リースおしぼり協同組合傘下の組合企業(会社)に永年勤続している優良勤労障害者5名の内、AZAIから2名が「愛知県知事賞表彰状」を受賞することとなり、その表彰式を開催しました。

<受賞資格>
○同一事業所に15年以上勤務し その勤務状況が優良であり
○既に勤続10年の理事長表彰を受賞している


受賞者を代表して、弊社金子が大きな声と共に、謝辞を述べ会場内の皆様から大きな拍手をいただき、表彰式の後は、受賞者への労いと新年会を兼ねご来賓の皆様・取引業者の皆様とご一緒に親しく歓談させていただきました。

愛知県リースおしぼり協同組合ホームページ